Ресурсосберегающие инженерные системы

Изучение квази-эссенциальных факторов питания, к которым относятся вторичные метаболиты растений, является одной из наиболее актуальных областей исследования в пищевой биотехно­логии.

В настоящее время выделено 11 категорий неалиментарных веществ, для которых доказан их определенный фармакологический эффект (пищевые волокна, олигосахариды, полифункцио­нальные спирты, фенольные соединения, полиненасыщенные жирные кислоты, гликолипиды, изопреноиды, витамины, фосфолипиды и другие полярные липиды и др.). Появилось производ­ство социально значимого типа продуктов – нелекарственных оздоровительных средств – био­корректоров или биологически активных добавок к пище – нутрицевтиков, парафармацевтиков, пребиотиков. Параллельно развивается пищевая инженерия продуктов оздоровительного дей­ствия, продуктов питания специализированного назначения.

Для развития отечественно экономики актуальна проблема комплексной переработки сельско­хозяйственного сырья. В частности, речь идет о побочных продуктах переработки масличного сырья, таких как гидрофузы и погоны дезодорации растительных масел. Эти продукты явля­ются источником таких квазиэссенциальных веществ как полярные липиды (фосфолипиды, гликолипиды и др.) и терпены (ди- и три- терпены, в состав которых входят стеролы, витамины Е, К и др.).

Сейчас эти продукты продаются в Европу, Китай, Японию, где осуществляется их глубокая пе­реработка. Отечественные заводы не имеют технологий и оборудования для глубокой очистки этих ценных веществ. Указанные биологически активные вещества широко используются в ка­честве технологических и функциональных добавок в хлебопекарной, кондитерской, муко­мольной и комбикормовой промышленности, в медицине при производстве заменителей крови и т.д.