Как исследование биологически активных веществ помогает решать проблемы науки в области биотехнологии и фармацевтики — в докладе ученых из Университета Претории



Как исследование биологически активных веществ помогает решать проблемы науки в области биотехнологии и фармацевтики — в докладе ученых из Университета Претории

Ученые Университета ИТМО и Университета Претории фокусируются на решении близких научных задач в области исследования эффективных биологически активных веществ (БАВ). Используя современное методы исследования и высокоточное оборудования, вещества можно перевести в стабильную форму и широко использовать в биотехнологической и фармацевтической сферах.

К примеру, сотрудники МНЦ «Биотехнологии третьего тысячелетия» работают над анализом биомаркеров, с помощью которых можно будет диагностировать эндометриоз у женщин на ранней стадии развития заболевания. Данное исследование особенно важно для выявления заболевания у женщин детородного возраста.


Однако при изучении различных биологических объектов ученые получают большой массив данных. О том, как с ними работать и анализировать, сотрудникам МНЦ и студентам Университета ИТМО рассказали приглашенные эксперты из Университета Претории — Якобус Йоханнес Марион Мейер и Севес Албертс. Они поделились опытом обработки и анализа информации с помощью новейшего программного обеспечения SIMCA, которое позволяет сгруппировать данные биологических материалов в группы исследуемых объектов и проанализировать их на основании приемов метаболомики.

Метаболомика – интенсивно развивающееся направление науки, занимающееся сравнительным анализом химических объектов. Традиционно при анализе метаболитов методами аналитической химии основное внимание уделялось качественному и количественному определению отдельных групп химических веществ. Однако в настоящее время развитие аналитического оборудования, методик и программного обеспечения привело к возможности проводить сравнение биопроб с учетом сотен и тысяч метаболитов. Именно этот анализ определяет современный вид метаболомики.

По словам Якобуса Йоханнеса Марион Мейера, сейчас метаболический анализ помогает проверять качество лекарственных препаратов по всему миру и способствовать росту фармацевтического рынка — каждый год он растет на 5-18%. Фармацевтические препараты экспортируют из Китая на 348 миллионов долларов и импортируют в США на 220 миллионов долларов. В подобной ситуации конечный потребитель хочет одного: контроля качества готового продукта. Будь то лекарственный препарат из России, Китая или Испании, потребитель хочет одинаково высокое качество в каждой стране. Метаболический анализ способен дать такую гарантию.


По словам Севеса Альбертса, метаболический анализ можно использовать не только для контроля качества и работы над медицинскими препаратами. Например, в 2012 году масштабная область берега Тихого океана во Флориде оказалась под разливом нефти. Источник ее происхождения был неизвестен, и было непонятно, кто должен платить штраф за уборку берега. Решение проблемы пришло от ученых: они взяли образец нефти с берега и сравнили его с биомаркерами другой нефти, зарегистрированными в общей системе. Таким способом ученые нашли виновную компанию, и она занялась уборкой берега.

Сотрудники Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» благодарят доктора биологических наук, профессора Университета Претории Якобуса Йоханнес Мариона Мейера и его аспиранта Севеса Албертса за информативную лекцию и отличную информационную базу для обработки и реализации инновационных подходов в ЯМР и ГХ-МС метаболического анализа.