en

Сотрудник подразделения

Людмила Анатольевна Надточий

доцент, кандидат технических наук

В 1995 г Надточий Л.А. закончила Санкт-Петербургскую государственную Академию Холода и Пищевых Технологий (ныне Университет ИТМО), получив квалификацию инженера-технолога по специальности Технология молока и молочных продуктов. В 1995-2000 гг. обучалась в аспирантуре на базе Санкт-Петербургского государственного Университета Низкотемпературных и Пищевых Технологий (ныне Университет ИТМО), в результате чего в 2000 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию. С 2003 г. работает в области высшего образования в Санкт-Петербургском государственном Университете Низкотемпературных и Пищевых Технологий, в настоящее время в должности доцента (квалификация «ординарный доцент») в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО» (Университет ИТМО).

За время трудовой деятельности Надточий Л.А. проявила себя как конкурентоспособный сотрудник Университета ИТМО, успешно развивающийся в образовательной, научной и проектной деятельности на российском и международном уровнях.

Надточий Л.А. является автором более 15 образовательных курсов ОП бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, в том числе курсов на английском языке. В частности, курс "Molecular Nutrition/Молекулярное питание" был реализован в 2019г. для аспирантов Харбинского Института технологий (HIT), г. Харбин, Китай. На протяжении 5 последних лет Надточий Л.А. принимала активное участие в ряде международных образовательных проектов, таких как: проект при сотрудничестве с Калифорнийским университетом (UCLA), США по теме «Новое поколение женщин-лидеров в образовании» (2017 г.) https://news.itmo.ru/ru/education/cooperation/news/6732/;проект Харбинского Института Технологий в качестве иностранного эксперта (2019 г.) https://news.itmo.ru/ru/education/cooperation/news/8968/В 2020г. Надточий Л.А. инициировала прохождение стажировки командой сотрудников Университета ИТМО в Olin college, США, в результате чего, командой были освоены передовые практики в образовательной деятельности и использованы в оптимизации учебного курса магистратуры Университета ИТМО. С 2020г. Надточий Л.А. является руководителем специализации (на английском языке) "Products for active aging and sport nutritiоn / Продукты для активного долголетия и спортивное питание" в рамках ОП магистратуры Университета ИТМО "ФудТех". В 2021г. Надточий Л.А. инициировала подачу 2 образовательных проектов, где выступила в роли руководителя. Оба проекта были поддержаны благотворительным фондом В. Потанина. В результате чего, в рамках Грантового конкурса для преподавателей магистратуры (2021) разрабатывается новый образовательный курс «Sport Nutritiоn / Спортивное питание» (на английском языке, в смешанном формате) для магистрантов, обучающихся по ОП «ФудТех» (https://news.itmo.ru/ru/education/trend/news/10469/). Другой проект «Летняя школа в области биотехнологий» (на английском языке, в онлайн формате) реализуется на базе МНЦ «Биотехнологии третьего тысячелетия» Университета ИТМО в рамках конкурса "Академический десант. Институциональный опыт», по итогам которого летом 2022 г. летняя школа в области биотехнологий будет доступна для студентов бакалавриата старших курсов и магистрантов со всего мира на бесплатной основе (ссылка на расписание работы школы: https://schools.itmo.ru/en/school/20/). Летняя школа в области биотехнологий стала ключевым фактором по привлечению ученых Университета ИТМО к работе над заявкой по проекту Erasmus+. Mundus Joint Master (EMJM) “DIAMOND” совместно с 3 европейскими партнерами: UBFC (Франция), SUA (Словакия) и Teramo (Италия), результат проекта ожидается летом 2022 г.

Надточий Л.А. имеет опыт научного руководства свыше 25 успешно защитившихся магистрантов. С 2018г под руководством Надточий Л.А. в рамках магистерских работ запущены 2 успешных стратапа: https://foyt.ru/;https://prolce.ru/На протяжении последних лет Надточий Л.А. является научным руководителем 6 аспирантов (ежегодно), среди которых имеются иностранные аспиранты. В 2020-2021 гг. под руководством Надточий Л.А. состоялись 3 успешные защиты диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата технических наук, одна из них в Университете Лотарингии, Нанси, Франция (по программе двойного диплома). В 2021 г. под руководством Надточий Л.А. 2 аспиранта (потенциальные участники настоящего проекта) получили стипендии Президента РФ с целью стажировки за рубежом в 2021/2022гг, а также выиграли конкурс по программе двойного диплома в UBFC, Dijon, Франция. В настоящее время работа молодых ученых осуществляется в странах EC и нацелена на поддержание установленных партнерских связей с европейскими академическими партнерами.

Публикации

  1. 38Gebremeskal Y., Nadtochii L.A., Kazydub N.G., Lu W., Chernov R. Total phenolic content and antioxidant activity of spanish sage (salvia hispanica l.) introduced in the Russian Federation [Общее содержание фенолов и антиоксидантная активность шалфея испанского (salvia hispanica l.), интродуцированного в Российской Федерации] // Ползуновский вестник - 2024, Vol. 10, No. 4, pp. 110-117
    подробнее >>
  2. 37Muradova M., Poirier N., Moreno J., Proskura A., Lirussi F., Heydel J., Baranenko D., Nadtochii L., Neiers F., Schwartz M. Crystallization and preliminary X-ray diffraction study of a putative b-glycosidase from the oral bacteria Prevotella sp. // Crystallography Reports - 2023, pp. 13 [IF: 0.563, SJR: 0.294]
  3. 36Muradova M., Proskura A., Canon F., Aleksandrova I., Schwartz M., Heydel J., Baranenko D., Nadtochii L., Neiers F. Unlocking flavor potential using microbial beta-glucosidases in food processing // Foods - 2023, Vol. 12, No. 24, pp. 4484 [SJR: 0.774]
    подробнее >>
  4. 35Nadtochii L., Baranenko D., Pavlova A., Ilina V., Melchakov R., Marinova D. Functional nutrition for healthy and active longevity // Nutrition Science, Marketing Nutrition, Health Claims, and Public Policy - 2023, pp. 355-372
    подробнее >>
  5. 34Nadtochii L., Baranenko D., Proskura A., Muradova M., Dam S., Bogueva D. Prospects of using of biologically active substances to prevent depression // Nutrition Science, Marketing Nutrition, Health Claims, and Public Policy - 2023, pp. 23-44
    подробнее >>
  6. 33Hashim M., Huang X., Nadtochii L.A., Baranenko D.A., Boulkrane M.S., El-Messery T.M. Encapsulation of bioactive compounds extracted from date palm seeds (Phoenix dactylifera L.) and their use in functional food // Frontiers in Nutrition - 2022, Vol. 9, pp. 1051050 [SJR: 1.229]
    подробнее >>
  7. 32Tyutkov N., Zhernyakova A., Birchenko A., Eminova E., Nadtochii L., Baranenko D. Probiotics viability in frozen food products // Food Bioscience - 2022, Vol. 50, pp. 101996 [IF: 1.964, SJR: 0.912]
    подробнее >>
  8. 31Hashim M., Nadtochii L.A., Muradova M.B., Proskura A., Alsaleem K.A., Hammam A. Non-Fat Yogurt Fortified with Whey Protein Isolate: Physicochemical, Rheological, and Microstructural Properties // Foods - 2021, Vol. 10, No. 8, pp. 1762 [SJR: 0.774]
    подробнее >>
  9. 30Nadtochii L.A., Tsige K., Bulkran M., Proskura A., Muradova M.B. Preliminary study on dried green bottle fly lucilia caesar “resource saving/diversification” [Предварительное исследование сухих личинок зелёной мухи падальницы «Ресурсосбержение / диверсификация»] // Ползуновский вестник - 2021, No. 1, pp. 91-98
    подробнее >>
  10. 29Orazov A., Nadtochii L., Bozymov K., Muradova M., Zhumayeva A. Role of Camel Husbandry in Food Security of the Republic of Kazakhstan // Agriculture - 2021, Vol. 11, No. 7, pp. 614 [SJR: 0.252]
    подробнее >>
  11. 28Popova A.V., Nadtochii L.A., Proskura A., Muradova M.B., Chechetkina A.Y. The quantitative analysis of rutin in the roots of wild yams (Dioscorea caucasica) // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering - 2021, Vol. 624, No. 1, pp. 012173
    подробнее >>
  12. 27Kuznetcova D.V., Linder M., Jeandel C., Paris C., Desor F., Baranenko D.A., Nadtochii L.A., Arab-Tehrany E., Yen Potin F. Nanoliposomes and Nanoemulsions Based on Chia Seed Lipids: Preparation and Characterization // International Journal of Molecular Sciences - 2020, Vol. 21, No. 23, pp. 9079 [IF: 3.226, SJR: 1.455]
    подробнее >>
  13. 26Nadtochii L., Melchakov R., Muradova M., Lepeshkin A., Istomin A. Assessment of the Functional and Technological Properties of Zooprotein Based on Fly Larvae (Lucilia Caesar) As Feed Composition // KnE Life Sciences - 2020, pp. 604–614
    подробнее >>
  14. 25Nadtochii L.A., Baranenko D.A., Lu W., Safronova A.V., Lepeshkin A.I., Ivanova V.A. Rheological and physical-chemical properties of yogurt with oat-chia seeds composites // Agronomy Research - 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1816-1828 [SJR: 0.369]
    подробнее >>
  15. 24Nadtochii L.A., Venkatakrishnan K., Jing J., Chechetkina A.Y., Muradova M.B. Mathematical modeling of an experiment for the growth of chia seeds sprouts (Salvia hispanica L.) // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering - 2020, Vol. 940, No. 1, pp. 012081
    подробнее >>
  16. 23Orazov A., Nadtochii L., Bosymov K., Abdul R., Vyushinsky P. Investigation and identification strains of lactic acid bacteria and yeasts isolated from camel milk and traditional fermented dairy products from Kazakhstan // Agronomy Research - 2020, pp. в печати [SJR: 0.369]
  17. 22Оразов А., Надточий Л.А. Получение закваски прямого внесения путем идентификации и выделения микрофлоры спонтанной ферментации верблюжьего молока // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] - 2020. - Т. 50. - № 2. - С. в печати
  18. 21Baranenko D., Bespalov V.G., Nadtochii L., Shestopalova I., Chechetkina A., Lepeshkin A., Ilina V. Development of encapsulated extracts on the basis of meadowsweet (Filipendula ulmaria) in the composition of functional foods with oncoprotective properties // Agronomy Research - 2019, Vol. 17, No. 5, pp. 1829–1838 [SJR: 0.369]
    подробнее >>
  19. 20Nadtochii L., Baranenko D., Melchakov R., Muradova M., Istomin A., Istomin A. Investigation of fly larvae Lucilia Caesar application in pet feed composition // Agronomy Research - 2019, Vol. 17, No. 6, pp. 2359–2372 [SJR: 0.369]
    подробнее >>
  20. 19Nadtochii L.A., Kuznetcova D.V., Lepeshkin A.I., Ostrovskaya M., Veber A. Omega-3 Fatty Acids as an Essential Nutritional Element in the High North // Handbook of Research on International Collaboration, Economic Development, and Sustainability in the Arctic - 2019, pp. 547-569
    подробнее >>
  21. 18Nadtochii L.A., Kuznetcova D.V., Proskura A.V., Apalko A.D., Nazarova V.V., Srinivasan M. Investigation of various factors on the germination of chia seeds sprouts (Salvia hispanica L.) // Agronomy Research - 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1390-1400 [SJR: 0.369]
    подробнее >>
  22. 17Veber A., Leonova S., Kazydub N., Simakova I., Nadtochii L. Special Legume-Based Food as a Solution to Food and Nutrition Insecurity Problem in the Arctic // Handbook of Research on International Collaboration, Economic Development, and Sustainability in the Arctic - 2019, pp. 570-592
    подробнее >>
  23. 16Бараненко Д.А., Ильина В.С., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Надточий Л.А., Соколова О.Б. Органолептическая оценка функциональных продуктов питания с использованием инкапсулированных форм биологически активных веществ хвои ели обыкновенной // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2019. - № 4(42). - С. 78-84 [IF: 0.028]
    подробнее >>
  24. 15Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Беспалов В.Н., Федотова Ю.О., Шестопалова И.А., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Ильина В.С., Рогозина Е.А. Функциональные пищевые продукты для профилактики неинфекционных заболеваний // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции - 2019. - Т. I. - С. 12-16
    подробнее >>
  25. 14Kuznetcova D.V., Kiriacheva E.V., Nadtochii L.A., Baranenko D.A., Boulkrane M., Ivanova V.A. Comparative analysis of chia seeds (Salvia hispanica L.) oil obtained by different methods // Agronomy Research - 2018, Vol. 16, No. 5, pp. в печати? [SJR: 0.369]
  26. 13Nadtochii L., Orazov A., Kuznetsova L.I., Pinaev A.G., Weihong L., Garbuz S., Muradova M. Identification of yeast species involved in fermentation of the Kazakh camel dairy product-shubat // Agronomy Research - 2018, Vol. 16, No. 5, pp. 2117-2129 [SJR: 0.369]
    подробнее >>
  27. 12Nadtochii L., Orazov A., Muradova M., Bozymov K., Japarova A., Baranenko D. Comparison of the energy efficiency of production of camel’s and cow’s milk resources // Energy Procedia - 2018, Vol. 147, pp. 510-517 [SJR: 0.474]
    подробнее >>
  28. 11Nadtochii L.A., Kuznetcova D.V., Lepeshkin A.I., Ostrovskaya M., Veber A. Omega-3 fatty acids as an essential element in the diet of the population in selected territories of Russia // Цифровые технологии в сельском хозяйстве: текущее состояние и перспективы развития: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции - 2018, pp. 62-71
  29. 10Кузнецова Д.В., Кирячева Е.В., Надточий Л.А., Бурмагина Т.Ю. Сравнительная оценка пищевой и биологической ценности семян шалфея испанского (Salvia hispanica L.) и шалфея мускатного (Salvia sclarea L.) с использованием приемов пищевой комбинаторики // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология - 2018. - № 2-3(362-363). - С. 27-31 [IF: 0.2]
    подробнее >>
  30. 9Кузнецова Д.В., Надточий Л.А. Разработка рецептур функциональных продуктов питания сложного сырьевого состава с использованием семян чиа (Salvia hispanica L.) // Научные инновации – аграрному производству: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ (21февраля 2018г.) [электронный ресурс] - 2018. - С. 1337-1343
  31. 8Оразов А., Надточий Л.А., Ruixia G., Проскура А.В., Мурадова М.Б. Исследование процесса сквашивания коровьего молока под действием заквасочной микрофлоры верблюжьего молока, вызывающей спонтанную ферментацию // Ползуновский вестник - 2018. - № 1. - С. 65-69
    подробнее >>
  32. 7Проскура А.В., Мурадова М.Б., Кузнецова Д.В., Надточий Л.А., Стружкова Е.А., Сринивасан М. Исследование влажностного режима при проращивании семян чиа (Salvia hispanica L.) // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2018. - № 2(36). - С. 27-33 [IF: 0.028]
    подробнее >>
  33. 6Надточий Л.А., Кузнецова Д.В., Кирячева Е.В. Сравнительный анализ различных сортов семян чиа (Salvia hispanica L.) // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции - 2017. - С. 293-295
    подробнее >>
  34. 5Надточий Л.А., Оразов А. Оценка верблюжьего молока как альтернативного продукта питания // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции - 2017. - С. 290-292
    подробнее >>
  35. 4Nadtochii L., Koryagina A., Parishchenkova I.V. Socially important foods for children in the period o f increased mental stress // Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.) - 2015, pp. 120-123
  36. 3Nadtochii L., Zabodalova L., Domoroshchenkova M. Development of cheese product with hydrolyzed soybean emulsion // Agronomy Research - 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1010-1019 [SJR: 0.369]
  37. 2Nadtochii L., Koryagina A. Fermented sauces for child nutrition from age three // Agronomy Research - 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 759-768 [SJR: 0.369]
  38. 1Nadtochii L.A., Orlova O.I., Suchkova E.P., Zabodalova L.A. Functional food products in the present living conditions // Cборник статей. Китайско-русская конференция "Питание и специальные пищевые продукты в экстремальных условиях" - 2013, No. б/н, pp. 74-78