Сотрудник подразделения
Людмила Михайловна Гольцман
кандидат технических наук
Гольцман Людмила Михайловна - кандидат технических наук, сотрудник Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия».
Образование
Окончила в 2010 г. факультет «Пищевых технологий» СПбГУНиПТ, инженер по специальности «Пищевая биотехнология», диплом с отличием.
В 2014 г., по окончании аспирантуры Университета ИТМО, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».
Повышение квалификации:
2020 - Novozymes. "Training course оn baking industry enzymes"
2017 - IKA Werke. "Processing Equipment", Staufen
2014 – International Management and Business Academy. "Effective sales". Консалтинговая компания «Вертекс»
2014 - Летняя школа бизнес-моделирования. Бизнес-инкубатор «Ингрия»
2013 - Методология и организация инновационной деятельности в сфере высоких технологий. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Трудовая деятельность
С 2010 г. по 2014 г. работала инженером кафедры «Технологии молока и пищевой биотехнологии» Университета ИТМО. С 2014 по настоящее время сотрудник Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия». С ноября 2014 г. по февраль 2017 г. руководитель департамента «Ингредиенты для пищевой промышленности» в ООО ТК «ТЭКСПРО».
С 2017 г. руководила направлением по поставкам импортного пилотного и полупромышленного оборудования для фармацевтических производств в АО "Лабораторное оборудование и приборы".
С 2018 по 2022 г.г. главный технолог кондитерского предприятия; далее возглавляла хлебопекарное и кондитерское направление российских разработок международной группы Bakels.
С 2022 по 2023 г.г. доцент Факультета биотехнологий Университета ИТМО.
До сентября 2023 года Директор по разработкам российского предприятия-изготовителя растительных альтернативных продуктов питания ООО "Велле".
Научно-исследовательская деятельность
Разработана технология извлечения альтернативного белка из люпина, изолированного и направленно модифицированного.
Разработана технология получения концентрата белков бобовых культур с внесением в реакционную среду оптимизированного по составу мультиэнзимного комплекса, технология получения ферментированных продуктов на растительной основе, патент 2555528.
Разработаны и выведены на рынок отечественный ферментный препарат на основе трансглютаминазы, стабилизационные системы для молочной промышленности.
Текущие проекты:
- Получение высокоэффективных биокатализаторов в пищевой и сельскохозяйственной промышленности для повышения биоконверсии исходного сырья и улучшения промышленной экологии;
- Разработка новых технологий получения и доставки биологически активных веществ с использованием биосовместимых материалов-носителей;
- Изучение процесса производства биотоплива из сырья растительного происхождения (зеленая масса растений, отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленности).
В области профессиональных интересов Людмилы Михайловны входят создание альтернативных белков, технологии биокатализа и биосинтеза, нанобиотехнологии, возобновляемые источники энергии, получение биотоплива, биоконверсия растительного и животного сырья, создание новых продуктов питания.
Награды и достижения
Победитель программы «У.М.Н.И.К.» "Фонда содействия инновациям" в номинации «Медицина будущего. Биотехнологии», финансирование с 2013 по 2015 г.г. с проектом «Получение концентрата белков люпина методами биотехнологии и создание инновационных продуктов сложного сырьевого состава на его основе».
Победитель конкурса персональных грантов правительства Санкт-Петербурга серия ПСП № 13235 в 2013 г.
http://www.ifmo.ru/ru/viewperson/1138/kuznecova_lyudmila_mihaylovna.htm#ixzz51btcDVH2
Публикации
- 6Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M. The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials // Energy Procedia - 2016, Vol. 95, pp. 230-236 [SJR: 0.519]
подробнее >> - 5Kuznetsova L., Domoroshchenkova M., Zabodalova L. Study of functional and technological characteristics of protein concentrates from lupin seeds // Agronomy Research - 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 979-991 [SJR: 0.241]
- 4Kuznetsova L., Zabodalova L., Domoroshchenkova M. Lupinwhey as a Perspective Substrate for Bioethanol Production // Energy Procedia - 2015, Vol. 72, pp. 103-110 [SJR: 0.519]
подробнее >> - 3Kuznetsova L., Zabodalova L., Baranenko D. On the potential of lupin protein concentrate made by enzymatic hydrolysis of carbohydrates in dairy-like applications // Agronomy Research - 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 727-736 [SJR: 0.241]
- 2Kuznetsova L., Zabodalova L. Study of high-protein products of a complex raw material composition technology on the lupin basis // Сборник статей китайско-русской конференции "Питание и специальные пищевые продукты в экстремальных условиях" - 2013, No. б/н, pp. 31-36
- 1Zabodalova L., Kuznetsova L. Creation of new forms of protein foods from lupin by biotechnological methods // Научно-практическая конференция молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии» в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS - 2013, No. б/н, pp. 39-43