Сотрудник подразделения
Татьяна Викторовна Меледина
профессор, доктор технических наук
Меледина Татьяна Викторовна
д.т.н., проф.,
заслуженный работник высшей школы,
Член ученого Совета Д 212.227.09
Действительный член Международной академии холода
Тел (812)314-28-03
Meledina71@mail.ru
tvmeledina@corp.ifmo.ru
В 1971 г окончила Ленинградского химико- фармацевтический институт, факультет технологии биологически активных веществ.
С 1972 по 1986 г.г. работала в Ленинградском отделении Всесоюзного научно- исследовательского института хлебопекарной промышленности (ЛОВНИИХП), с 1986 г работает в ИХиБТ НИУ ИТМО (Ранее ЛТИХП, СПбГУНиПТ), с 2003 г заведующая кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья
В 1980 г защитила кандидатскую диссертацию на соискание степени к.б.н., в 2002 г. – докторскую диссертацию на тему « Научное обоснование и разработка высокоэффективных технологий дрожжей Saccharomyces cerevisiae» по специальности 05.18.07. Биотехнология пищевых продуктов
Т.В. Меледина 42 года работает в области пищевой биотехнологии, из которых 27 посвящено подготовке специалистов разного уровня (студентов, магистров, аспирантов).
Является автором монографий: «Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении/Т.Меледина. – СПб.: «Профессия», 2003 г. – 304 с. Мойка и дезинфекция в пивоварении. /Меледина Т.В. СПб.:СПбГУНиПТ, 2009 г. – 99 с.; Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация // Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В. Спб : Профессия, 2011. – 220 с.; «Пищевые добавки и ароматизаторы. Физико-химические и функционально-технологические свойства СПб.:СПбГУНиПТ, 2009 г. – 216 с. Под ее редакцией вышел перевод монографии «Микробиология пива» из-во Профессия, 2005. – 368 с. В 2013 году вышли Учебные пособия Меледина т.в. Физиологическое состояние дрожжей// Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко, Л.М. Васильева. СПб: НИУ ИТМО ИХиБТ.2013. 48 с.;
Мелединва Т.В. Биохимические процессы при производстве солода.// Т.В. Меледина, И.П. Прохорчик, Л.И. Кузнецова. СПб: НИУ ИТМО ИХиБТ.2013. 89 с.
Сфера научных интересов лежит в области биотехнологии дрожжей, солода, создания новых технологий пива и стабилизации его качественных характеристик, разработки функциональных и специализированных продуктов питания. В этом направлении под ее руководством 13 человек защитили кандидатские и 12 – магистерские диссертации. являлась консультантом докторской диссертации
Является руководителем двух магистерских программ по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»
- Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
- Функциональные и специализированные продукты питания из растительного сырья.
Для студентов и магистрантов читает курсы «Инновационные технологии в пивоварении», «Научные основы культивирования микроорганизмов», «Научные основы производства пива и безалкогольных напитков», «Санитария и гигиена отрасли», «Теория и практика дегустации напитков»
Меледина Татьяна Викторовна является ведущим специалистом в области пищевой биотехнологии. Результатом исследований профессора Т.В. Мелединой и ее учеников явилось внедрение технологии получения и применения ксерорезистентных активных дрожжей на более чем 100 предприятиях России. Она является автором или соавтором более 120 научных трудов в области пивоварения и биотехнологии дрожжей. Имеет 3 патента РФ и 11 свидетельств на изобретение.
Т.В. Меледина пользуется авторитетом у работников предприятий пищевой отрасли. Награждена в 2012 г орденом «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли».
За последние годы под ее руководством и непосредственном участии прошли повышение квалификации более 300 человек, работающих на предприятиях пивоваренной отрасли, в частности на заводах «ОАО «Пивоваренная компания Балтика», «Хайникен» и «ДЕКА» (Великий Новгород), Майкопский пивзавод, пивзаводы «Самко» ( Пенза), «Эфес» Москва, ОАО «Ставропольский пивзавод», «Орлинский пивзавод» (г.Орел, ООО «Пивоварни» (г. Ипатово), ООО Минусинский пивзавод (Красноярский край, ЗАО «Гелиос» (г. Братск), ООО «Пивоиндустрия» (Челябинская обл.), ООО «Наше пиво» ( Йошкар-Ола) и многие другие средние и малые пивоварни.
С 2012-1014 г.г. Являлась руководителем 4-х хоздоговорных тем
Публикации
- 3Sizov A., Krupnov I., Meledina T. Intensification of Higher Alcohols Biosynthesis - An Advanced Feedstock for Biofuel Production // Energy Procedia - 2017, Vol. 113, pp. 333-338 [SJR: 0.519]
подробнее >> - 2Nancib A., Nancib N., Azzoug A., Abed A., Daba H., Boudrant J., Amirova E.R., Golovinskaya O.V., Meledina T.V. Valorization of residual yoghurt whey by lactic acid production: An optimized process // Вестник Международной академии холода - 2016, No. 3(60), pp. 13-17 [IF: 0.448]
подробнее >> - 1Meledina T.V., Davydenko S.G., Dedegkaev A.T. Yeast Physiological State Influence on Beer Turbidity // Agronomy Research - 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 992-1001 [SJR: 0.241]
подробнее >>