Выполнен 3 этап (заключительный) проекта по Соглашению от 03.10.2017 г. №14.581.21.0020
Научный коллектив международного научного
центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Университета ИТМО завершил проект
по теме: «Разработка технологий функциональных пищевых продуктов на основе
наноинкапсулированных комплексных биологически активных ингредиентов с научно
подтверждённым профилактическим эффектом»
В рамках выполненного Проекта получены
следующие основные результаты:
- Разработан групповой технологический
процесс производства биоусвояемых комплексных биологически активных
ингредиентов, инкапсулированных в пищевые контейнеры, содержащие фракцию с
размерами менее 100 нм, снижающие риск развития отдельных неинфекционных
заболеваний не менее, чем на 20% для различных групп населения при регулярном
употреблении в составе функциональных пищевых продуктов в составе ежедневного
рациона;
- Разработаны технологические процессы
производства функциональных пищевых продуктов (мясных, молочных, рыбных и
хлебобулочных) мирового уровня со сбалансированным составом для регулярного
употребления различными группами населения в составе ежедневного рациона,
превышающие существующий мировой уровень в области профилактики отдельных
неинфекционных заболеваний, без использования химических консервантов,
обеспечивающей пролонгирование срока годности не менее чем на 2-9 сут с учётом
коэффициента резерва при соблюдении обозначенных на разрабатываемой маркировке
условий хранения продукции, с повышенным комплексным показателем качества не
менее чем в 1,3 раза и уменьшенной себестоимостью не менее чем в 1,1 раза.
Работы были выполнены в ходе Проекта по
Соглашению от 03.10.2017 г. № 14.581.21.0020/370123 по теме: «Разработка
технологий функциональных пищевых продуктов на основе наноинкапсулированных
комплексных биологически активных ингредиентов с научно подтверждённым
профилактическим эффектом» (идентификатор соглашения: RFMEFI58117X0020) в
рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям
развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»,
Мероприятие 1.4