Сотрудник подразделения

Кузнецова Людмила Михайловна - кандидат технических наук, сотрудник Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия».

 

Образование

Окончила в 2010 г. факультет «Пищевых технологий» СПбГУНиПТ, инженер по специальности «Пищевая биотехнология», диплом с отличием.

 В 2014 г., по окончании аспирантуры Университета ИТМО, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».

Повышение квалификации:

2014 – International Management and Business Academy. Effective sales. Консалтинговая компания «Вертекс»

2014 - Летняя школа бизнес-моделирования. Бизнес-инкубатор «Ингрия»

2013 - Методология и организация инновационной деятельности в сфере высоких технологий. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

 

Трудовая деятельность

С 2010 г. по 2014 г. работала инженером кафедры «Технологии молока и пищевой биотехнологии» Университета ИТМО. С 2014 по настоящее время сотрудник Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия». С ноября 2014 г. по февраль 2017 г. руководила направлением «Ингредиенты для пищевой промышленности» в ООО ТК «ТЭКСПРО», является технологом-разработчиком функциональных смесей для молочной промышленности.

С 2017 г. руководит направлением по поставкам импортного пилотного и полупромышленного оборудования для фармацевтических производств в АО "Лабораторное оборудование и приборы".  

 

Научно-исследовательская деятельность

Разработана технология получения концентрата белков бобовых культур с внесением в реакционную среду оптимизированного по составу мультиэнзимного комплекса, технология получения ферментированных продуктов на растительной основе, патент 2555528.

Разработаны и выведены на рынок отечественный ферментный препарат на основе трансглютаминазы, стабилизационные системы для молочной промышленности, производство ООО «ПроМиксТек».

Текущие проекты:

  • Получение высокоэффективных биокатализаторов в пищевой и сельскохозяйственной промышленности для повышения биоконверсии исходного сырья и улучшения промышленной экологии; 
  • Разработка новых технологий получения и доставки биологически активных веществ с использованием биосовместимых материалов-носителей;
  • Изучение процесса производства биотоплива из сырья растительного происхождения (зеленая масса растений, отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленности).

 

В область профессиональных интересов Людмилы Михайловны входит технологии биокатализа и биосинтеза, нанобиотехнологии, возобновляемые источники энергии, получение биотоплива, биоконверсия растительного и животного сырья, создание новых продуктов питания.

 

Награды и достижения

Победитель программы «У.М.Н.И.К.» "Фонда содействия инновациям" в номинации «Медицина будущего. Биотехнологии», финансирование с 2013 по 2015 г.г. с проектом «Получение концентрата белков люпина методами биотехнологии и создание инновационных продуктов сложного сырьевого состава на его основе».

Победитель конкурса персональных грантов правительства Санкт-Петербурга серия ПСП № 13235 в 2013 г. 



http://www.ifmo.ru/ru/viewperson/1138/kuznecova_lyudmila_mihaylovna.htm#ixzz51btcDVH2

Публикации

  1. 5Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M. The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials // Energy Procedia - 2016, Vol. 95, pp. 230-236 [SJR: 0.495]
    подробнее >>
  2. 4Kuznetsova L., Zabodalova L., Domoroshchenkova M. Lupinwhey as a Perspective Substrate for Bioethanol Production // Energy Procedia - 2015, Vol. 72, pp. 103-110 [SJR: 0.495]
    подробнее >>
  3. 3Kuznetsova L., Zabodalova L., Baranenko D. On the potential of lupin protein concentrate made by enzymatic hydrolysis of carbohydrates in dairy-like applications // Agronomy Research - 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 727-736 [SJR: 0.377]
  4. 2Kuznetsova L., Zabodalova L. Study of high-protein products of a complex raw material composition technology on the lupin basis // Сборник статей китайско-русской конференции "Питание и специальные пищевые продукты в экстремальных условиях" - 2013, No. б/н, pp. 31-36
  5. 1Zabodalova L., Kuznetsova L. Creation of new forms of protein foods from lupin by biotechnological methods // Научно-практическая конференция молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии» в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS - 2013, No. б/н, pp. 39-43