en

Сотрудник подразделения

Гольцман Людмила Михайловна - кандидат технических наук, сотрудник Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия».

Образование

Окончила в 2010 г. факультет «Пищевых технологий» СПбГУНиПТ, инженер по специальности «Пищевая биотехнология», диплом с отличием.

В 2014 г., по окончании аспирантуры Университета ИТМО, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».

Повышение квалификации:

2020 - Novozymes. "Training course оn baking industry enzymes"

2017 - IKA Werke. "Processing Equipment", Staufen

2014 – International Management and Business Academy. "Effective sales". Консалтинговая компания «Вертекс»

2014 - Летняя школа бизнес-моделирования. Бизнес-инкубатор «Ингрия»

2013 - Методология и организация инновационной деятельности в сфере высоких технологий. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Трудовая деятельность

С 2010 г. по 2014 г. работала инженером кафедры «Технологии молока и пищевой биотехнологии» Университета ИТМО. С 2014 по настоящее время сотрудник Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия». С ноября 2014 г. по февраль 2017 г. руководитель департамента «Ингредиенты для пищевой промышленности» в ООО ТК «ТЭКСПРО».

С 2017 г. руководила направлением по поставкам импортного пилотного и полупромышленного оборудования для фармацевтических производств в АО "Лабораторное оборудование и приборы".

С 2018 по 2022 г.г. главный технолог кондитерского предприятия; далее возглавляла хлебопекарное и кондитерское направление российских разработок международной группы Bakels.

С 2022 по 2023 г.г. доцент Факультета биотехнологий Университета ИТМО.

До сентября 2023 года Директор по разработкам российского предприятия-изготовителя растительных альтернативных продуктов питания ООО "Велле".

Научно-исследовательская деятельность

Разработана технология извлечения альтернативного белка из люпина, изолированного и направленно модифицированного.

Разработана технология получения концентрата белков бобовых культур с внесением в реакционную среду оптимизированного по составу мультиэнзимного комплекса, технология получения ферментированных продуктов на растительной основе, патент 2555528.

Разработаны и выведены на рынок отечественный ферментный препарат на основе трансглютаминазы, стабилизационные системы для молочной промышленности.

Текущие проекты:

  • Получение высокоэффективных биокатализаторов в пищевой и сельскохозяйственной промышленности для повышения биоконверсии исходного сырья и улучшения промышленной экологии;
  • Разработка новых технологий получения и доставки биологически активных веществ с использованием биосовместимых материалов-носителей;
  • Изучение процесса производства биотоплива из сырья растительного происхождения (зеленая масса растений, отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленности).

В области профессиональных интересов Людмилы Михайловны входят создание альтернативных белков, технологии биокатализа и биосинтеза, нанобиотехнологии, возобновляемые источники энергии, получение биотоплива, биоконверсия растительного и животного сырья, создание новых продуктов питания.

Награды и достижения

Победитель программы «У.М.Н.И.К.» "Фонда содействия инновациям" в номинации «Медицина будущего. Биотехнологии», финансирование с 2013 по 2015 г.г. с проектом «Получение концентрата белков люпина методами биотехнологии и создание инновационных продуктов сложного сырьевого состава на его основе».

Победитель конкурса персональных грантов правительства Санкт-Петербурга серия ПСП № 13235 в 2013 г.



http://www.ifmo.ru/ru/viewperson/1138/kuznecova_lyudmila_mihaylovna.htm#ixzz51btcDVH2

Публикации

  1. 6Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M. The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials // Energy Procedia - 2016, Vol. 95, pp. 230-236 [SJR: 0.474]
    подробнее >>
  2. 5Kuznetsova L., Domoroshchenkova M., Zabodalova L. Study of functional and technological characteristics of protein concentrates from lupin seeds // Agronomy Research - 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 979-991 [SJR: 0.369]
  3. 4Kuznetsova L., Zabodalova L., Domoroshchenkova M. Lupinwhey as a Perspective Substrate for Bioethanol Production // Energy Procedia - 2015, Vol. 72, pp. 103-110 [SJR: 0.474]
    подробнее >>
  4. 3Kuznetsova L., Zabodalova L., Baranenko D. On the potential of lupin protein concentrate made by enzymatic hydrolysis of carbohydrates in dairy-like applications // Agronomy Research - 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 727-736 [SJR: 0.369]
  5. 2Kuznetsova L., Zabodalova L. Study of high-protein products of a complex raw material composition technology on the lupin basis // Сборник статей китайско-русской конференции "Питание и специальные пищевые продукты в экстремальных условиях" - 2013, No. б/н, pp. 31-36
  6. 1Zabodalova L., Kuznetsova L. Creation of new forms of protein foods from lupin by biotechnological methods // Научно-практическая конференция молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии» в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS - 2013, No. б/н, pp. 39-43