Сотрудник подразделения

Артём Сергеевич Пастухов, кандидат технических наук.

В 2006 году с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный Университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ), получив квалификацию инженера по специальности  «Машины и аппараты пищевых производств»,  а также  переводчика в сфере профессиональной коммуникации (Английский язык).

В 2007-2009 гг. занимался проектированием предприятий общественного питания и торговли, и небольших предприятий пищевой промышленности.

В 2009–2010 гг. проходил стажировку в Институте сельского хозяйства Государственного Университета штата Канзас (Institute of Agriculture, Kansas State University) в департаменте зерновой науки и промышленности (Department of Grain Science and Industry), занимался научными исследованиями в области  хлебопечения и реологии.

Результаты работы были представлены на ежегодном съезде Американской Международной  Ассоциации Химии Зерна, и были удостоены первого места за лучшую работу в секции Технология и Обработка в 2010 году (American association of cereal chemists international (AACCI) Engineering and processing division best paper award 2010).

В Марте 2011–2012 гг. в СПбГУНиПТ  выполнял научно-исследовательские работы по проекту № 15042 «Повышение эффективности процесса производства хлебобулочных изделий» (совместный проект Министерства Образования Российской Федерации и программы ДААД  «Михаил Ломоносов II).

С октября  по декабрь 2012 г. занимался выполнением особо сложных и ответственных работ по теме № 610462  «Оптимизация и совершенствование систем энергопотребления жилых и производственных зданий и сооружений» в рамках работы научно-исследовательского центра НИЦ 7 при ИХиБТ НИУ ИТМО.

В 2012 году в соавторстве с сотрудниками кафедры автоматики и автоматизации производственных процессов ИХиБТ  НИУ ИТМО Пастухов А.С. написал учебно-методическое пособие по выполнению контрольных заданий и курсовому проектированию для студентов, обучающихся по специальности 220301 и направлениям бакалавриата и магистратуры 220200, 220700 «Автоматизированные комплексы технологической подготовки производства».

В 2013 году прошел стажировку и краткий курс обучения в лаборатории Института ветеринарной медицины и животных наук эстонского сельскохозяйственного Университета в г. Тарту.

C 2014 года является сотрудником МНЛ «Биотехнологии третьего тысячелетия» и выполняет научные работ по теме № 714623-N «Биологические технологии для рационального использования сельскохозяйственных ресурсов и сохранения здоровья человека».

В 2016 году защитил диссертацию на соискание ученой стеаени кандидата наук по специальности 05.18.12

Пастухов А.С. неоднократно выступал с докладами на Российских и  международных научных конференциях. Имеет  публикации в журналах России, Украины, Латвии, Литвы, Греции, Испании, Эстонии и США, в том числе 8 публикаций рецензируемых ВАК, 5 публикации индексированные в SCOPUS (журналы FoodBalt и Agronomy research), 17 публикаций индексированных в РИНЦ,   а также грамоты и сертификаты, подтверждающие его активную научно-исследовательскую деятельность. Стажировался в США, Великобритании, Германии и Эстонии.

Награды и достижения:

  • Победитель конкурса грантов 2014 года для аспирантов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в соответствии с распоряжением Комитета по науке и высшей школе от 05.12.2014 № 161;
  • Победитель межвузовского конкурса социальных проектов «Ты нужен людям» (Проект «Патриотический потенциал молодежи»);
  • Победитель городского конкурса любительского кино «Искусство против ксенофобии и расового неравенства!» в номинации «лучшая работа оператора»  1 ноября 2014 г.;
  • Стипендиат Президента Российской федерации на 2013-2014 учебный год;
  • Германской службы академических обменов (DAAD)  - Михаил Ломоносов II. – 2011-2012 гг.;
  • Стипендиат Селигмана (Пищевые биотехнологии) - 2010 г.
  • Стипендиат программы Фулбрайта - 2009-2010 гг.

 

Индекс Хирша в РИНЦ = 6

Индекс Хирша в Google Академия = 4

Индекс Хирша в SCOPUS  = 2

Публикации

  1. 5Pastukhov A., Dogan H.O. Studying of mixing speed and temperature impacts on rheological properties of wheat flour dough using Mixolab // Agronomy Research - 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 779-786 [SJR: 0.39]
  2. 4Verboloz E.I., Voronenko B.A., Pastukhov A., Alekseev G.V., Pelenko V.V., Polyakov S. Mathematical modelling of the separation of emulsions through membranes [Matematicko modeliranje odvajanja emulzija kroz membrane] // International Journal for Engineering Modelling - 2014, Vol. 27, No. 3-4, pp. 131-135
    подробнее >>
  3. 3Dogan H., Pastukhov A., Khamis M. Studying of kneading speed and temperature impacts on rheological properties of wheat flour dough using Mixolab // 8th Baltic Conference on Food Science and Technology. Conference Program and Abstracts - 2013, pp. 50
  4. 2Pastukhov A. Calculation of the energy efficiency improving for the bakery products cooling process // Економіка для екології: матеріали XIX Міжнародної наукової конференції (Суми, 30квітня–3травня 2013р.) [Экономика для экологии: материалы 19-й международной научной конференции (Сумы, 30апреля-3мая 2013г.)] - 2013, pp. 125-126
  5. 1Пастухов А.С. World development of wind power plants as an example of cosmopolitan patriotism // Економіка для екології: матеріали XIX Міжнародної наукової конференції (Суми, 30квітня–3травня 2013р.) [Экономика для экологии: материалы 19-й международной научной конференции (Сумы, 30апреля-3мая 2013г.)] - 2013. - С. 123-125